公告版位

IMG_0925.JPG  

Week 18 ,  課程狀態: Master: term 1 finished. (4 modules finished, 6 modules to go)  

心理狀態: 剛寫完作業休息中(菸~)

寫完 Finance module 的作業,第一學期也告一個段落了。回顧這兩個多月的term 1課程和生活,其實我很慶幸自己做了出國念書這個決定。

雖然來到這個沒有小七,沒有夜市,沒有五十嵐,也沒有誠品的地方;雖然生活習慣被迫改變了許多,雖然有偶發的思鄉情緒,但學習著自己不會的東西,碰觸新的知識就像打開我生命的某一部分,讓我覺得自己至少有在前進,至少和以前有些不一樣。

如果待在台灣,辭職後只是接續找下一份工作,有很大的可能性我還是會被困在同一個領域,然後被工作耗盡,學不到新的東西,最後只是變成老狗變不出新把戲。

當然我很清楚碩士畢業絕對不等於就業保證,但至少我會問心無愧,至少我知道我碰觸到了自己之前一直很想再多學一點、卻並不了解的領域。然後,或許我可以有更多可能性,人生,可以有更多可能性。

前些天看到Mr.6 的新文章寫著:

人們常碰到一個簡單的問題:我想再進步、想再更好,但,我到底應該在上多少課,才會學好法文? 一週要上多少鋼琴課,才能學好鋼琴?

答案是:要看看你覺得自己有多「不好」。

我們的付出,等同於我們的「誤認」。太有信心,我們的腳步就緩了,所以,成功的人,在某程度上是比較沒信心的。一場「誤認」,一生得到的東西,反而多了人家很多很多。

(原文出處:http://mr6.cc/?p=6963)

覺得,不能同意更多了! 我們的學院WMG上課的方式,讓我覺得自學其實佔很重的一部分。

WMG的上課方式和一般研究所很不一樣,因為最早這個學院是專門設計給已在職場工作,Part-time進修碩士學位的學生,所以上課模式以一週每天從早到晚密集上課走完一個Module為主。Module結束後,六週內要交一篇4000-5000字的作業。

通常一年需要完成9個modules,如果被當掉一個module,就不能畢業了。所以有人為了安全起見,會修10個modules。然後在這一年邊上課邊寫作業的中間,也要把碩士論文一起生出來。

說真的,這樣的上課模式,有它的缺陷在,因為別人一門課可能上一學期,每週上一堂課,但我們卻必須在一週內每天七小時連上五天上完。不要說英國其它研究所,就連Warwick University 裡其它的學院都沒有人這樣上課的。

在這樣的上課模式下,其實自學的能力和心態非常重要,老師教的東西算是一個入門,要真正學到東西反而是在寫課後的4000-5000作業時,因為作業題目其實都很靈活很實務,如何把理論吸收、整合再輸出成答案,每個人的過程都不一樣。也是在這樣的過程,藉由閱讀和找資料,讓自己對所學的這門課可以有更深的了解和想法。

所以,要學到多少東西、學多深,其實是看自己就像Mr.6 說的:我們的付出,等同於我們的「誤認」。太有信心,我們的腳步就緩了。

在上課的時候,因為我不是本科系的,甚至連商科背景都不是,所以很多東西我的反應無法像有背景的同學那麼快,一開始會覺得有點挫折,但現在我反而覺得這樣很好,因為我正在學著一個我完全不會的東西,人該學的,不就是這樣嗎?


娃娃魏如萱說:「我知道現在所有的不好,都是為了以後的好在做準備。」

那我更沒有甚麼好擔心的,因為我現在的生活,「好」的部分遠遠大過「不好」。

我很幸福,為了未來準備著。



, , ,

艾莉絲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • Vivian Shih
  • 太贊同你的想法了
    我也是明年即將要到英國的留學新生!! 真是點頭如搗蒜阿
    希望我也能像你一樣保持樂觀、吸收新的事物、體驗人生 : )
  • 謝謝你~~相信你準備好了,一定可以在留學生活中學到很多~
    助你一切順利喔~~^^

    艾莉絲 於 2011/12/25 03:01 回覆

  • mmmmou02
  • 版主妳好!
    我是今年要到英國留學生,
    目前正在為選校問題所困擾,
    WMG-PPM就是選項之一,
    不知道方不方便能夠問妳一些相關此科系的問題?
    謝謝! :)

  • 哈囉~不好意思最近比較忙沒有常來blog,現在才看到你的留言~~

    不知道有甚麼我可以幫上忙的地方嗎?
    因為我後來從PPM 轉到e-BM,
    所以可能對於PPM詳細上課的狀況沒有那麼了解,
    但是如果你是想問WMG的上課方式,
    我應該可以幫得上忙~~~~

    艾莉絲 於 2012/02/04 08:04 回覆

  • trusai
  • Hi 版主您好,

    可否請教一下WMG的PPM或是EBM裡面有關專案管理的module也是PMI 的 PMBOK嗎? 還是英國的Prince2呢?

    我也是打算今年去英國留學,很高興可以在這裡找到華威的學生。還有許多事需要向您請教說...

    trusai
  • 哈囉^^ ~~ 我後來從PPM 轉到e-BM(electronic),
    所以不太了解你說的問題,真是很不好意思~~Sorry :P~~

    艾莉絲 於 2012/02/08 08:05 回覆

  • 悄悄話
  • Momo
  • 請問~ 你為什麼會想轉到e-bm呢? 是去了之後才轉換的嗎?
  • 我是在上Pre-sessional的時候轉的,基本上如果提早和系上溝通,有充足的理由,在WMG學院裡轉應該是可以的。不過也是因為PPM 和 e-BM 都是非本科系也可以申請,所以可以這樣轉吧! 如果有些需要相關科系才能申請的科系,可能還是會先看你的背景。

    重點是要先和系上主任溝通,順便也了解自己到底適不適合轉系。

    我轉系的原因是,覺得自己還是對e-BM比較有興趣,想專門在這塊,所以才轉的。

    艾莉絲 於 2012/02/18 14:08 回覆

  • CC
  • 想請問您當初申請時是選其他學校marketing和Warwick project management

    marketing和project management的study plan 內容上是否需要不同呢?

    我正在準備申請2014的marketing學校, 但Warwick的marketing非常競爭, 所以考慮是否申請Warwick別的系所
    您當時也是這個考量嗎?

    您後來念的ebusiness management上課內容會很工程嗎?
    我也沒有工科背景, 大學唸的是外文

    謝謝囉^^