公告版位

從去年申請英國學校到現在為止,共申請七間,除了Aston University要求數學成績我不想補交 & Strathclyde University以龜速審件出名遲遲沒有結果外,

拿到的offer共有五間:

Leeds University Msc International Marketing Management

Bradford University Msc in Marketing and Management

Birmingham University Msc Marketing

Warwick University Msc Programme and Project Management

Lancaster University Msc E-Business and Innovation

這幾天上網看了很多各校各系學長姐上課的實際經驗,和各校的實際課程內容等,以刪去法先剔掉了Bradford、Leeds 和 Birmingham (主要考量點是在課程內容是不是我有興趣的,Leeds 和 Bradford 則還是有考量一下排名。)

最後剩下Warwick Uni. 和 Lancaster Uni.的終極選擇,其實兩個課程內容差很多,但都是我滿有興趣的。所以就把兩間拿來比較一下~~(其實用Excel表格比較會更明顯,只是這裡太擠塞不下,所以兩間學校分開來寫。)

Warwick University Msc Programme and Project Management

Warwick 2.jpg 

(WMG的主要授課建築~據說~)

 Warwick 1.jpg

(Warwick的校區,生活機能很好,超市、郵局、銀行、體育館、art center、宿舍全包在校園裡了~)

課程內容:

在WMG學院下的 Msc Program and Project Management (專案管理),是WMG學院裡少數適合非商科、非理工背景的學生申請的科系。

WMG是Warwick University 旗下其中一個學院,該學院以結合業界實務為課程重要方向之一。其實學院裡除了我要唸的PPM之外,其它很多科系如Engineering Business Management(另一個台灣學生申請的熱門科系)、International Technology Management、Supply Chain and Logistics Management 等,都是比較偏工程或IT的。

因為我之前是唸文的,所以有點怕PPM的課程內容也很偏工程,那跟我想上的東西就不太一樣,不過看了一些學長姐的課程心得,確定PPM還是比較著重在培養專案管理者所需的技能,譬如統合產品開發&行銷的能力,財務報表分析,執行多重專案&管理的能力等。

課程主要有六門主修:

Financial Analysis and Control Systems / International Joint Ventures / Management of Change Managing the Multi-Project Environment/ Organisations, people and performance / Project Planning, Management and Control

有四門選修,可從下列課程選擇:

Collaborative Prodoct Development / e-commerce / Enterprise Information Systems / Global e-Business / Information Systems Management /  Product Design & Development Management / Quality, Reliability & Maintenance

上課方式:

PPM(Programme & Project Management) 的上課方式很特別,綜合學長姐的上課經驗:

一門課是從週一到週五(9:00am~18:30pm) 連上一星期,教授授課搭配小組討論、活動,課程結束後會有一星期的空檔,每門課要交一篇5000字左右的報告,幾乎沒有考試。

所以自我安排時間管理還滿重要的

有些課是小班的約20幾人,有些則在大講堂上課約一兩百人,常會邀請業界具有實務經驗的老師來授課。課程評量方式則是各科的報告共佔50%,期末的論文佔50%(約兩萬字)

之前WMG學姐描寫上課實際情形:http://www.wretch.cc/blog/chichibaby/16754222

 

學校排名:2011英國Times全英排名8 / 2011 QS全球排名53

課程費用:16,000 英鎊

IELTS要求:Overall 6.5 (各項不得低於6分)

學校位置:位於英格蘭中部Coventry,校園內生活機能就很充足,學校旁就是市中心。距倫敦約兩小時火車程。

 

Lancaster University Msc in E-business and Innovation

kaplanfi_clip_image008.jpg lums.gif   

課程內容:

課程設計主要以IT和Management 兩大重點為主,此課程非本科系可以申請,不過它有規劃Bridging Modules,若是商科背景的學生,需先參加Introduction to ICT的銜接課,科技背景的學生則須參加Management in Context 的銜接課,至於非商也非科技背景的學生則兩門課都得參加。

主課程包括:

 Managing Complexity / E-business / Innovation / Technology for E-Business / Enterprise Resource Planning (ERP) and SAP / Managing IT Architecture / Information Management and Strategy / Business Planning and Finance

選修課則分兩個Modules:

Management:

E-business Supply Chain Management / E-Marketing / Managing and Learning in Project Environments

Advanced Computing:

Network and System Security / Mobile Computing / System Dependability / software Innovation and Entrepreneurship

上課方式:

每門課依照不同的老師上課方式好像會不太一樣,有些有考試有些是用報告評分,不過大量的分組討論是不管哪個課都是必須的。期末論文可以選擇寫個人研究論文或是project based dissertation,後者就是實際至業界公司進行專案,再以專案內容為主寫成論文。

之前學姐描寫上課實際情形:http://www.wretch.cc/blog/simplenaja/27779229

  

學校排名:2011英國Times全英排名10 / 商學院全球排名24

課程費用: 13,000 英鎊

IELTS要求:Overall 6.5 (各項不得低於6分)

學校位置:位於英格蘭北部

-------------------------------------------------------------

最後我的決定是去Warwick,關鍵考量點還是在"課程內容"上,因為Lancaster 的 E-business and Innovation又太多是偏computing 相關的,但如果和網路有關的話,我比較有興趣的地方是在e-marketing。Warwick 的 programme and project Management 的專案管理面向我覺得我學到的東西會比較全面,雖然有人說這樣會有點像MBA每項都碰一點,不若一些商科專精(如Marketing)。

不過,爬了那麼多前人在英國念研究所的經驗,發現研究所的上課方式本就和大學很不一樣,老師的責任並不是在灌給你很多知識,而是讓你知道概念後,去討論,去再多看書,然後自己去統整延伸發想。應該是這樣的~ 所以不管上Marketing 或 PPM 或 E-business and Innovation,都是「師父領進門,修行在個人」,這樣的話,與其侷限在一個小的領域(如Marketing),我個人會比較希望學廣泛一點的東西。畢竟我之前不是學商科的。

 

 

艾莉絲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • hey!
  • 我是今年要進去念的華威專案管理的學妹!
    看了你的分析真的覺得自己選對了
    不過我想了解一些有關學校的事
    不知道你方不方便跟我聯絡?
    我信箱revelergirl@hotmail.com
  • hi~我寄mail給你囉~不過後來我轉到e-BM了~沒有念PPM

    艾莉絲 於 2012/05/24 06:45 回覆

  • Alia
  • 你的评价太有用啦!
    我今年收到了lancaster和warwick的offer,也是e-BM专业的。
    而lancaster的response date快到了,我现在正头疼选哪个呢。
    学姐能给我点建议吗?谢谢。
    我信箱:voyage2012@gmail.com
  • 哈囉~我寄mail給你囉~~~^^

    艾莉絲 於 2012/05/27 03:39 回覆

  • KC
  • 請問為什麼你會從PPM轉到EBM?有甚麼特殊原因嗎?
    EBM不需要是IT or 理工背景的嗎?
    同學的年齡層大約是在哪個範圍呢?
    謝謝
  • 哈囉~你說的是大E(Engineering)Business management
    我轉到的是小e(electronic)Business management, 不一樣喔!
    e-BM是針對電子商務管理的,所以不需要IT或理工背景。
    轉系是因為我後來比較學習科目後,覺得自己對e-BM比較有興趣,所以才轉的~

    至於同學年齡層大概應屆畢業到三十幾都有吧~不一定~

    艾莉絲 於 2012/07/25 00:39 回覆

  • 訪客
  • 艾莉絲你好~~我想問一下商科排名的網站可以參考哪裡?因為我只找的到綜合排名的不知您是否方便MAIL分享呢~~非常感謝你!!!!
    Audrey.tsaii@gmail.com
  • 我記得Times 好像有分科排名~不過他們從去年就把排名鎖起來了~如果你沒有付費的話~從他們網站是看不到排名的~

    艾莉絲 於 2012/09/04 10:22 回覆

  • 訪客
  • 妳好,我是在準備申請華威的學生(大學是理工背景),想請教一下International Technology of management這個系在校內不知道名聲和出入麼樣@@?
  • 哈囉~不好意思~因為我不是唸這個科系,所以不太清楚>.< ~ 沒辦法回答到你的問題Sorry.

    艾莉絲 於 2012/10/04 03:17 回覆

  • 偉廷 鄭
  • HI,我想問一下你是在什麼時候轉系的呢?是開學前或是開學後,轉系會很難嗎?
    其實我拿到了EBM的condition offer,目前還在猶豫,其實最怕的是pre sessional course過不了....
  • Sorry很晚回,最近比較忙。:p~~
    我是在去上Pre-sessional課程的時候,和系主任提出要轉系的,
    也就是在正式開學前申請完畢的。

    其實轉系不會很難,我是直接找我要轉的那個系的系主任,可能也剛好他人滿好的(?)
    總之,說明清楚你要轉的理由,不過是不是每個人都可以轉成我就不知道了。

    Pre-sessional應該還好,不太會過不了,除非你真的都沒在念書也沒進步。
    Good Luck囉!!

    艾莉絲 於 2013/06/25 02:23 回覆

  • 米米
  • 我今年也希望申請Warwick
    單聽說對學生學歷很挑,我是私立大學畢業的,是否有機會呢?
  • Ky
  • Hi Alice,
    I got an offer to study E-Business Management at Warwick this coming September. I have some questions hoping you could answer so I can make a more informed decision. If you don't mind, please send me an email at kychuntang@gmail.com. I'd really appreciate that. Thank you
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話